大村洋子
大村洋子大村洋子

ボーンブロスをつくりました

最近はよくファスティングをやります。つまり断食です。断食と言っても、せいぜい一食抜く程度ですが、ファスティングの際にボーンブロスを飲むのが良いとのことなので、作ってみようと思いました。

圧力なべに牛骨と鶏手羽元、野菜は玉ねぎ、パセリ、セロリ、ネギを入れ、塩と胡椒、酢を入れ1時間煮ました。

ボーンブロス (2)

1時間冷ますとこんな感じのスープが出来ました。↓

ボーンブロス (3)

塩と胡椒が少なめだったので、スープは意外にもほのかに甘く感じました。

ボーンブロス (4)

たくさん作ったので、製氷皿に入れて冷凍しました。これで、長期間利用できます。

ボーンブロス (5)

さっそく、ラーメンのスープに活用。即席ラーメンが行列ができる?ラーメンに変身。鶏手羽元もすごく柔らかくなってました。

ボーンブロス (1)