ボーンブロスをつくりました
最近はよくファスティングをやります。つまり断食です。断食と言っても、せいぜい一食抜く程度ですが、ファスティングの際にボーンブロスを飲むのが良いとのことなので、作ってみようと思いました。
圧力なべに牛骨と鶏手羽元、野菜は玉ねぎ、パセリ、セロリ、ネギを入れ、塩と胡椒、酢を入れ1時間煮ました。
1時間冷ますとこんな感じのスープが出来ました。↓
塩と胡椒が少なめだったので、スープは意外にもほのかに甘く感じました。
たくさん作ったので、製氷皿に入れて冷凍しました。これで、長期間利用できます。
さっそく、ラーメンのスープに活用。即席ラーメンが行列ができる?ラーメンに変身。鶏手羽元もすごく柔らかくなってました。